Микробиологический анализ продуктов питания
Микробиологический анализ продукта позволяет выявить признаки присутствия в составе патогенов различных видов, способных негативно влиять на состояние здоровья человека. Заказать его может любой человек или организация, когда есть необходимость планово или внепланово оценить качество и безопасность. Испытательная лаборатория ООО «Центр по сертификации и санитарии» проводит микробиологическое исследование продуктов в установленном законом порядке с привлечением квалифицированных специалистов и оперативным предоставлением официального заключения.
Цели проведения анализа
Наличие в составе продуктов опасных микроорганизмов может свидетельствовать о загрязнении ингредиентов, ненадлежащих условиях хранения или транспортировки, несоблюдении технологических требований и других нарушениях. Вредоносные бактерии проявляют они себя по-разному: есть в том числе и скрытые патогены, которые нельзя обнаружить без многократного увеличения. В связи с этим санитарный контроль критически важен для производителей и заведений общественного питания. Наша лаборатория делает микробиологические анализы пищевых продуктов с различными целями:
для проверки соответствия параметров действующим нормативам государственных стандартов;
для отслеживания показателей товаров, которые поступают в продажу в магазины, на рынки и другие точки реализации;
для мониторинга качества компонентов и продукта на разных этапах производственного цикла;
для подтверждения отсутствия или присутствия патогенов при развитии симптомов отравлений или инфекционного заражения;
для подтверждения исполнения санитарно-гигиенических норм на предприятии;
для оценки исполнения правил хранения и перевозки товаров.
Как проводится микробиологический анализ продуктов питания: отбор проб и методы исследования
При получении материала для изучения специалисты руководствуются положениями ГОСТ 26668-85, принимая в расчет их консистенцию. Каждая проба особым образом пакуется и маркируется, на ней указывают время отбора, название, цель исследования и предприятие, где получен материал. Перед направлением в лабораторию обязательно ставятся пломбы – это является залогом достоверности и честности результатов.
В рамках исследования преимущественно выясняют, нет ли присутствия признаков обсемененности микроорганизмами или проявлений вредоносной микрофлоры. Для комплексной проверки применяются количественный и качественный метод. Второй используется для определения возбудителей, приводящих к ухудшению свойств, а первый предусматривает анализ показателей с учетом длительности хранения и условий реализации товаров.
Виды патогенных микроорганизмов, которые удается выявить
Во время микробиологической диагностики можно обнаружить широкий спектр аномальных элементов:
БГКП и колиформные бактерии;
сальмонелла;
плесневые грибы;
мезофильные факультативно-анаэробные и аэробные микроорганизмы;
стафилококки;
КМАФАнМ;
синегнойная палочка;
листерии;
бактерии Escherichia coli, Proteus;
ОМЧ.
Преимущества обращения в нашу лабораторию
В нашей лаборатории проводится независимый анализ на оборудовании последнего поколения в четком соблюдении законодательных требований к проведению такого рода исследований. Профессионализм, опытность персонала в сочетании с применением передовых технологий позволяет получать объективные результаты в кратчайшие сроки. Экспертное заключение оформляется по установленному образцу, поэтому может использоваться во время судебных разбирательств и проверок предприятий. Также мы гарантируем своевременность выполнения работы.